
Marché public Lionel-Daunais
Le Mijoté sera au Marché public Lionel-Daunais de la ville de Boucherville cet été! Chaque semaine, nous vous présenterons une recette inspirée des produits du marché. Vous retrouverez les fiches de recette ici après l'événement!
Les dates pour venir nous voir : 7, 14, 21 et 28 juin, 12, 19 et 26 juillet, 9, 16, 23 et 30 août, ainsi que le 13 septembre!
L'atelier se déroule de midi à 13h00 peu importe la météo!
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7 juin : Bruschetta de fraises
Ingrédients :
- 1 casseau fraises du Québec
- 1/2 botte échalote rouge
- Quelques feuilles de basilic (régulier ou pourpre)
- Un filet de vinaigre balsamique vieilli
- Sel et poivre au goût
- 1 concombre des champs
Marche à suivre :
1. Équeuter les fraises lavées et les couper en petits dés
2. Trancher finement les échalotes rouges et le basilic et les ajouter aux fraises
3. Ajouter un filet de vinaigre balsamique et assaisonner au goût avec le sel et le poivre
4. Mettre le mélange de fraises de côté et trancher le concombre en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur
5. Garnir le concombre du mélange de fraises et déguster!
Note : Le concombre pourrait être remplacé par un croûton de pain si désiré!
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14 juin : Salade d'asperges miel et dijon
Ingrédients :
- 1 botte d'asperges du Québec
- 1 concombre de champ
- Ciboulette au goût
- 1 cas Miel Richard Paradis & Fils
- 1 cas moutarde de Dijon
- Sel et poivre
Marche à suivre :
- Retirer le bout fibreux des asperges, puis trancher les têtes en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur
- Couper le concombre en petits dés et l'ajouter aux rondelles d'asperge
- Ciseler finement la ciboulette, puis l'ajouter aux autres légumes
- Ajouter la moutarde, le miel, ainsi que sel et poivre au goût et bien mélanger
Note : La ciboulette peut être remplacée par de l'oignon vert ou une autre herbe aromatique!
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21 juin : Gaspacho aux tomates
Ingrédients :
- 4 tomates de serre ou de champ
- 2 concombres de champ
- 1 oignon blanc ou espagnol
- Quelques feuilles de basilic
- Sel et poivre au goût
- Tabasco ou autre sauce piquante au goût
- Mélange de champignons shimejii marinés Champignologue
Marche à suivre :
1. Monder ou éplucher les tomates, les concombres et l'oignon et les couper en gros dés
2. Mettre le tout au mélangeur avec les feuilles de basilic, du sel et du poivre, ainsi que quelques goutes de sauce piquante si désiré
3. Une fois bien liquide et homogène, goutez pour vous assurer que l'assaisonnement est bon et servir dans un bol.
4. Garnir d'une cuillère du mélange de champignons marinés
Note : Le gaspacho peut être fait à l'avance et conservé au frigo, assurez-vous de bien mélanger le tout avant de servir car il est possible que les pulpes se séparent du liquide!
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28 juin : Tacos aux saucisses et pico de gallo
Ingrédients :
- 1 paquet de saucisses Breton Gourmand Jalapeño & Cheddar (ou une autre sorte si vous n'aimez pas le piquant)
- Environ 15 tortillas de maïs 4 pouces
- Un oignon blanc
- 2 tomates
- 1 grosse échalote française (ou 2 petites)
- 1/2 botte coriandre (ou persil si vous n'aimez pas)
- Le jus d'une lime
- Sel et poivre
Marche à suivre :
1. Couper l'oignon blanc en dés et faire revenir à feu doux
2. Retirer le boyau des saucisses pour en obtenir uniquement la chair
3. Une fois les oignons ramollis, ajouter la chair de saucisse et faire cuire à feu moyen en défaisant la chair en petits morceaux.
4. Pendant que la saucisse cuit, couper les tomates et l'échalote française en petits dés, puis ajoutez-y la coriandre émincée, le jus de lime ainsi que du sel et du poivre au goût pour faire le pico de gallo
5. Faites revenir les tortillas dans une poêle avec un peu d'huile, puis garnir de la saucisse et du pico de gallo
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12 juillet : Salade de carotte et champignons marinés
Ingrédients :
- 1 lb carotte
- 1 contenant de 250 mL de champignons marinés Champignologue
- 2 unités oignon vert
- 1/2 oignon rouge
- Sel & poivre au goût
Marche à suivre :
1. Râper les carottes.
2. Trancher finement les oignons verts et couper l'oignon rouge en dés.
3. Mélanger les légumes avec le contenant de champignons marinés, incluant l'huile de marinade.
4. Assaisonner avec le sel et le poivre
Note : Peut être servie en salade ou en canapés sur une tranche de concombre!
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19 juillet : Kefta de veau et mayonnaise à l'aneth
Ingrédients :
- 2 lbs de veau haché Majulae
- 1/2 oignon blanc
- 2 gousses d'ail
- 1 cas graine de coriandre moulue
- Sel et poivre au goût
- 1/2 T mayonnaise du marché
- 1/2 botte d'aneth
Marche à suivre :
1. Couper l'oignon en petits dés et hacher une gousse d'ail
2. Mélanger le veau avec l'oignon, la gousse d'ail hachée et la graine de coriandre moulue. Assaisonner avec le sel et le poivre.
3. Façonner le veau en boulettes ou sur un pic à brochette et cuire à la poêle dans un filet d'huile ou au BBQ.
4. Pendant que ça cuit, mélangez la mayonnaise avec la deuxième gousse d'ail hachée et l'aneth haché. Assaisonnez avec le sel et le poivre.
5. Lorsque le veau est cuit, servir et garnir d'une cuillerée de mayonnaise.
Note : Si vous faites des brochettes sur le BBQ, trempez les bâtons de bois dans l'eau pendant dix minutes avant de les garnir pour éviter qu'ils brûlent.
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26 juillet : Salade tiède de maïs crémeuse
Ingrédients :
- 3 épis de maïs
- 1 unité d'oignon vert
- Quelques tomates cerises
- Quelques radis
- 1/2 contenant de 250 mL de champignons marinés Champignologue
- 1 cas mayonnaise du marché
- Sel et poivre au goût
Marche à suivre :
1. Utiliser un couteau pour retirer les grains de maïs de l'épi, puis les faire cuire à la poêle dans un filet d'huile à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés.
2. Pendant que ça cuit, trancher finement les radis et l'oignon vert, et couper les tomates cerises en quartiers.
3. Ajouter les champignons marinés, incluant l'huile de marinade.
4. Ajouter le maïs cuit et la mayonnaise et mélanger le tout.
5. Assaisonner avec le sel et le poivre.
Note : Peut être servie tiède ou conservée au frigo pour manger plus tard!
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9 août : Risotto aux champignons
Ingrédients :
- 1 gros oignon blanc
- 1/2 panier de champignons variés (Champignologue)
- 1/2 T vin blanc
- Environ 3 T de bouillon de poulet ou de légumes
- 1 T de riz de type arborio
- 1 cas de beurre
- Filet d'huile végétale ou canola
- 2 cas ricotta
- Sel et poivre au goût
Marche à suivre :
1. Couper l'oignon en petits dés et les faire revenir à la poêle à feu moyen dans le beurre et l'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides
2. Trancher finement les champignons en prenant soin que les morceaux soient de taille approximativement uniforme. Les ajouter à la poêle avec les oignons et laisser cuire quelques minutes. Assaisonner avec le sel et le poivre.
3. Ajouter le riz et brasser pour enduire les grains du mélange de beurre et d'huile.
4. Ajouter le vin blanc à la poêle chaude et laisser réduire le liquide de moitié pour évaporer l'alcool.
5. Ajouter le bouillon en trois fois*, en brassant continuellement jusqu'à ce que le grain de riz soit cuit (environ 20-25 minutes). Laissez la majorité du liquide s'évaporer avant d'en rajouter.
6. Éteindre le feu et laisser reposer quelques minutes pour refroidir, puis ajouter la ricotta pour terminer.
7. Goûtez pour valider l'assaisonnement et rectifier au besoin.
* Le bouillon devrait simplement couvrir le riz chaque fois que vous ajoutez du liquide. Il est possible que vous n'utilisiez pas tout le bouillon ou que vous en utilisiez un peu plus selon la texture de riz désirée!.
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16 août : Carpaccio de betteraves
Ingrédients :
- 1 lb betteraves rouges
- 100g de fromage de chèvre
- 3 unités d'oignon vert
- 2 cas de miel
- Sel et poivre au goût
Marche à suivre :
1. Cuire les betteraves entières dans l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres lorsque piquées avec un couteau (environ 40 minutes pour une betterave de taille moyenne).
2. Rincer les betteraves à l'eau froide et laisser refroidir complètement au frigo.
3. Éplucher les betteraves avec le bout des doigts -un couteau peut être utilisé, mais ne devrait pas être nécessaire, puis les trancher finement pour obtenir des rondelles d'environ 2-3 mm d'épaisseur. Disposer les rondelles dans une assiette de service.
4. Trancher finement les oignons verts, puis les ajouter au fromage de chèvre et bien mélanger.
5. Garnir les betteraves d'un filet de miel et de petits morceaux de fromage de chèvre aux oignons verts. Saler et poivrer au goût puis servir!
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23 août : Tacos de boeuf braisé
Ingrédients :
- 1 côte de boeuf
- 350 ml de vin rouge ou blanc
- Environ 3L de bouillon de poulet, boeuf ou légumes
- 1 oignon blanc
- 2 carottes moyennes
- Épices à steak de Montréal
- 1 grosse botte de basilic frais (ou 2 petites)
- 1 oignon rouge
- 2 cas vinaigre de vin blanc
- 2 cas huile d'olive ou végétale
- Sel et poivre au goût
- Tortillas de la grandeur désirée
Marche à suivre :
1. Couper les carottes et les oignons en dés grossiers et les mettre dans un contenant allant au four avec la côte de boeuf. Saupoudrer généreusement la viande avec les épices à steak de Montréal.
2. Ajouter le vin et le bouillon au contenant. Le boeuf devrait être environ à moitié couvert de liquide, ajoutez de l'eau s'il vous en manque! Couvrez d'un papier aluminium ou d'un couvercle et enfournez à 325F pendant 4 à 5 heures.
3. Une fois cuit, retirer les os et couper la viande en petits morceaux. Vous pouvez retirer les morceaux de gras si désiré.
4. Trancher le basilic et y ajouter l'oignon rouge coupé en petits dés, le vinaigre, l'huile et un peu de sel et de poivre. Bien mélanger.
5. Garnir les tortillas avec le boeuf et la salsa au basilic, puis déguster!
Note : Le vin pourrait être remplacé par de la bière ou omis si vous ne désirez pas utiliser de boisson alcoolisée. Si vous n'avez pas de côte de boeuf, n'importe quelle pièce à braiser (ex. rôti de palette, osso bucco, etc.) peut être utilisée, ajustez le temps de cuisson en conséquence!
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30 août : Croustade aux pommes déconstruite
Ingrédients :
Crumble
- 1/2 T de beurre
- 1 T de farine tout usage
- 3 T flocons d'avoine
- 2 cas de cassonade
Mélange de pommes
- 6 grosses pommes de votre choix - privilégier une sorte qui se cuit bien!
- 1 T de cassonade
- 1 cas de cannelle
- 2 cas de fécule de maïs
Marche à suivre :
Crumble
1. Faire fondre le beurre avec la cassonade dans une poêle creuse à feu doux en remuant pour bien combiner les deux
2. Ajouter la farine et les flocons d'avoine à la poêle, bien mélanger pour enduire de beurre et de cassonade, puis laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soit doré
Mélange de pommes
3. Éplucher les pommes et les couper en dés d'environ 1 cm
4. Ajouter la cassonade, la cannelle et la fécule de maïs aux pommes et bien mélanger pour couvrir les pommes uniformément
5. Mettre le tout dans une poêle ou un chaudron et faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que les pommes soient cuites et que le liquide épaississe (environ 5-10 minutes)
6. Servir une cuillerée du mélange de pommes chaudes et garnir du crumble d'avoine. Déguster!
Note : Ajouter une boule de crème glacée à la vanille pour encore plus de plaisir!
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13 septembre : Salade de maïs façon esquites
Ingrédients :
- 3 épis de maïs
- 1 oignon rouge moyen
- 1 grosse tomate
- 1 oignon vert
- Jalapeno frais ou mariné au goût si désiré
- 250g de féta
- 1/4 T mayonnaise
- 1 lime (zeste et jus)
- Sel et poivre
Marche à suivre :
1. Retirer les grains maïs de l'épi à l'aide d'un couteau, puis les faire griller dans une poêle à feu moyen avec un filet d'huile. Éteindre le feu une fois légèrement doré et laisser tempérer
2. Couper l'oignon rouge et la tomate en dés et trancher finement l'oignon vert. Mélanger dans un bol à salade
3. Couper le piment jalapeno en petits dés et ajouter aux autres légumes
4. Égouter le féta, puis l'émietter et l'ajouter au bol
5. Ajouter le maïs tempéré, la mayonnaise, et le zeste et jus de lime, puis assaisonner au goût
6. Bien mélanger et déguster!
Note : De la coriandre fraîche peut être ajoutée si vous aimez pour une recette plus traditionnelle!
